 | Родиной Лоренца Панснера (1777–1851) был небольшой городок Арнштадт в Тюрингии. Здесь, в отчем доме церковного старосты подготовился он к поступлению в Йенский университет на. богословский факультет, в то время как его больше всего влекли к себе естественные науки, и в частности минералогия.
В Россию Панснер приехал в 1803 г. и поступил на службу в Картографическое депо. Вскоре молодому ученому представилась возможность отправиться с русским посольством в Китай. По возвращении Лаврентий Иванович, как его стали называть в России, кропотливо изучает физические свойства минералов — твердость и удельный вес. Публикация результатов этого исследования в 1813 г. в Йене явилась крупным событием в минералогии. |
На квартире Панснера в Михайловском замке часто собирались друзья и знакомые ”по склонности к наукам и по истинной любви к отечеству”. Они пришли к выводу о необходимости создания в России общества, объединяющего людей, увлеченных минералогией. Днем организации Минералогического общества считается 17 января 1817 г., когда члены его единогласно избрали Панснера своим Председателем, а среди членов-учредителей были такие известные ученые, как Л. М. Теряев и Д. И. Соколов.
В 1818 г. профессор Л. Панснер возглавил кафедру минералогии и геогнозии Главного Педагогического института, который в 1819 г. был переименован в Университет . Правда, Л. Панснер занимал эту должность недолго: в 1822 г. он в числе лучших ученых в знак протеста покинул университет, где в то время известные своими реакционными взглядами М. Л. Магницкий и Д. П. Рунич искореняли ”вольномыслие” и ”дух строптивой непокорности”.
|