начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >   >  XVIII век

ИЗ ИСТОРИИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Датой образования Санкт-Петербургского университета считается 28 января 1724 г.- дата издания Петром I указа № 4443 об учреждении в России Академии наук с состоящими при ней учебными заведениями - Гимназией и Университетом.

Университет должен был готовить кадры для научных учреждений, средних и высших учебных заведений, распространять знания среди населения чтением публичных лекций. В первые годы в нем не было ни факультетов, ни кафедр; обучение велось по классам. В 1-м классе были все науки математические, во 2-м - физические, в 3-м - гуманитарные, исторические и юридические. Для лучшей подготовки специалистов были созданы библиотека и 'натуральных вещей камора'. Уже в первые годы своего существования Академия наук вместе с Университетом и гимназией приобрели известность центра подготовки ученых. Почти все, что было создано в области геологии и минералогии в XVIII веке прямо или косвенно исходило из Петербургского учебно-научного центра. Студенты и выпускники Университета участвовали в научных исследованиях, проводившихся учеными Академии. Среди выпускников Университета и членов Академии учились и работали такие выдающиеся ученые, как М .В. Ломоносов, С. П. Крашенинников, И. Г. Леман, И. И. Лепехин, Э. Г. Лаксман, Н. Я. Озерецковский, В. М. Севергин, И. И. Георги и др. Многим их них принадлежит ведущая роль в изучении природных минеральных ресурсов России, ее географии, населения.

К концу XVIII в. в стране ощущается необходимость реформы народного образования. По указу Екатерины II в 1782 г. создается Комиссия об учреждении народных училищ. Возглавлять ее было поручено сенатору Петру Васильевичу Завадовскому, и в декабре 1783 г. в С. - Петербурге было основано Главное Народное училище и при нем Учительская семинария, которая должна была готовить преподавателей высших учебных заведений страны. Естественную историю вел молодой талантливый профессор В. Ф. Зуев, он же заведовал кабинетом естественной истории. В 1803 г. Учительская семинария была преобразована в гимназию, а 16 апреля 1804 г. гимназия переименована в Педагогический институт. В институте было образовано 10 кафедр. В таком виде институт просуществовал 12 лет и в 1816 г. был переименован в Главный Педагогический институт. Это учебное заведение включало три факультета: философских и юридических, физических и математических, исторических и словесных наук. Преподавание велось на 21 кафедре. Студенты, поступившие в 1817 г. на первый курс Главного Педагогического института, закончили обучение в 1823 г. уже как студенты университета, так как 8 февраля 1819 г. был утвержден приказ о преобразовании Главного Педагогического института в С. - Петербургский университет. С тех пор день 8 февраля в течение многих лет отмечался как день основания С. - Петербургского университета. И только спустя почти 170 лет, в 1998 г. историки после глубоких исследований и многочисленных диспутов пришли к единому мнению - считать дату образования Санкт-Петербургского университета 24 января 1724 года.

Статус университета Главный Педагогический институт получил, располагаясь в историческом здании Двенадцати коллегий, где ему были отведены в 1806 г. два корпуса - третий и четвертый. Теперь же учебному заведению, преобразованному в университет, добавили еще два - пятый и шестой. Но и этого растущему учебному заведению не хватало, приходилось арендовать помещения.           вверх

Первые шаги в истории музейного собрания

Академик И. Г. Георги, надворный советник А. В. Раздеришин,
выпускник Учительской семинарии Е. Ф. Зябловский

Человеком, которому суждено было стоять у истоков создания минерального собрания Учительской семинарии, был председатель Главного Правления Училищ, сенатор Петр Васильевич Завадовский. Он обратился к Иоанну Готтлобу Георги (1729 - 1802), приехавшему в Россию в 1770 г., чтобы принять участие в Академической экспедиции, с поручением собрать во время предстоящего путешествия по отдаленным регионам страны специально для Учительской семинарии коллекцию российских минералов. И вскоре 13 октября 1785 г. собрание из 371 штуфа поступило в семинарию, положив начало ее минералогическому кабинету. Минералы в этой коллекции были разложены по системе шведского минералога Валлериуса, а все собрание имело каталог, который вскоре был утрачен. Минералы из коллекции Георги впоследствии разошлись по разным разделам музея.

Следующее пополнение кабинета естественной истории С. - Петербургской Учительской семинарии датируется 1795 г. - это была коллекция, подаренная надворным советником Александром Васильевичем Раздеришиным, в большей своей части собранная им на рудниках и приисках Забайкалья и Урала . Коллекция состояла из 200 образцов с кратким описанием минералов и мест, где они были взяты.

Дальнейшее прибавление коллекций произошло в 1798 году. Собранная Евдокимом Филипповичем Зябловским на Алтайских рудниках коллекция была приобретена для Петербургской Учительской семинарии. Кроме образцов горных пород и образцов окаменелостей в коллекции имелись образцы золота, серебра, меди, медных и железных руд, самородной серы и свинцового блеска. В виде особого собрания она просуществовала до 1825 г., но потом ее образцы разошлись без этикеток по другим коллекциям. Каталоги коллекции прослеживаются в архивных документах минералогического кабинета Педагогического института, Главного Педагогического института и, наконец, университета.

В мае 1804 г. профессор естественной истории Андрей Михайлович Теряев, сменивший профессора В. М. Зуева, принял минеральный кабинет, подаренный акад. Василием Михайловичем Севергиным. Еще через год у лейб-медика горной службы Крейтона была куплена коллекция минералов, состоящая из трех ящиков образцов. Принять коллекцию и сделать опись было поручено А. М. Теряеву. Что это были за минералы — теперь сказать трудно, так как каталог ее не сохранился.           вверх