начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >  XVIII век >  И. Г. Георги

Иоанн Готтлоб Георги (1729–1802) — один из славной плеяды натуралистов-путешественников екатерининских времен — родился в небольшом городке Вахгольцхаген в Германии в семье пастора. По окончании школы он избрал своей специальностью медицину и для продолжения образования отправился в Швецию в Упсальский университет. По окончании курса наук И. Г. Георги основал аптеку в небольшом городке Стендаль в Германии и стал вполне успешно заниматься фармакологией. Узнав о начале работ академических физико-географический экспедиций 1768–1774 гг., нацеленных на изучение отдаленных окраин России, И. Г. Георги обратился в Российскую Академию наук с предложением своих услуг. 20 марта 1769 г. он получил согласие и в начале лета 1770 г. был направлен Академией к И. П. Фальку, возглавлявшему один из трех отрядов оренбургской экспедиции.

Встреча была назначена в Киргизских степях, откуда они вместе поехали в Оренбург и далее в Челябинск. И. П. Фальк и И. И. Георги должны были следовать на восток по северному пути — через Омск, Тару, Барнаул, Омск, в Барабинские степи, к Колыванским серебряным рудникам и затем в Красноярск. Там И. Г. Георги встретился с П. С. Палласом, и в первых числах марта 1771 г. они выехали в Иркутск. Паллас поручил Георги провести самостоятельное исследование окрестностей Байкала. Но прежде чем приступить к изучению берегов Байкала, Георги предпринял поездку в Усолье, где он побывал на соляных источниках и познакомился с вываркой соли. В окрестностях Иркутска он изучает геологию, знакомится с месторождениями и собирает коллекцию минералов и горных пород.

В конце августа из Баргузинского острога И. И. Георги, сообщив П. С. Палласу о проделанной работе и своих многочисленных интересных находках, направляется вверх по долине р. Баргузин к Витиму. Внимание исследователя привлекают почвы и растительный мир, птицы и звери, горячие сероводородные ключи, руды и минеральные краски. Вот с такой разнообразной и ценной информацией Георги возвращается в долину Баргузина и продолжает изучение Байкала до устья р. Селенги.

Осенью 1772 г. И. И. Георги предпринимает путешествие по Даурии. В дневниках ученого содержатся сведения о характере местности, реках, полезных ископаемых, соляных источниках, о замечательных образцах руд и минералов из забайкальских месторождений. Своим многотрудным путешествием по Байкалу и Забайкалью Георги остался очень доволен.

В начале 1773 г. И. И. Георги отправляется в обратный путь: через Тобольск к Пермским и Екатеринбургским горным заводам и приискам, в Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов, Царицын, Астрахань, а оттуда по Волге — в Казань. И только 25 августа 1774 г. он добрался до Москвы, а 10 сентября прибыл в С. – Петербург.

Четырехлетнее путешествие, полное неожиданностей, опасностей и радостей открытий, было закончено. Благодаря этой экспедиции, общество смогло расширить свои познания о природе страны, климате, растительном и животном мире, геологии, минералогии и полезных ископаемых, этнографии малых народностей, географии. Императрица Екатерина II осталась довольна результатами — пожаловала Георги золотую медаль и денежную премию в 300 червонцев.

Благодаря своим работам, И. И. Георги вошел в историю науки как этнограф, на самом же деле он был ученым с широким кругозором и разнообразными интересами. В 1788 г. его привлекли к работе по приведению в порядок Минералогического музея Академии наук, что он выполнил вместе с В. Ф. Зуевым и И. М. Ренофанцем.

Имя Иоанна Готтлоба Георги осталось не только в истории нашего музея: его именем названы цветы георгины, вывезенные из Мексики.