В 1889 г. минералогический кабинет Санкт-Петербургского университета приобрел коллекцию минералов М. В. Ерофеева. В то время она состояла из 1200 образцов и отличалась большим количеством минеральных видов и богатством отдельных минералов. В настоящее время сохранилось не многим более 320 экземпляров, представляющих 66 минеральных видов. Преимущественно это уральские минералы, однако есть образцы и из других стран - Саксонии, Венгрии, Америки и т. д.
Коллекция ценна, прежде всего, своей подборкой изумительной красоты бериллов, разнообразием минералов группы кварца, прекрасными кристаллами полевых шпатов, уникальными кристаллами перовскитов, редкими колумбитами, эшинитами и фенакитами, а также турмалинами, везувианами, топазами, цирконами, эпидотами и многими другими минералами.
Собрание бериллов сейчас насчитывает 75 образцов. Форма кристаллов весьма многообразна: уплощенные, длиннопризматические кристаллы с гексагональным, псевдотригональным и ромбическим сечением. В коллекции имеются редкие кристаллы с заостренной головкой и обелисковидные. Окраска бериллов разнообразная: бесцветная, желтовато-зеленая, голубая, голубовато-зеленаяя, розовая (воробьевиты), желтая (гелиодоры), полихромная.
Участники VII сессии Международного геологического конгресса, проходившего в 1897 г. в России дали пяти образцам такие поэтичные названия, как “король Лир”, “шут короля Лира”, дочери короля Лира - “Корделия”, “Гонерилия”, “Регана”. Кристалл берилла, названный “королем Лиром” (70×20×22 мм) одним концом прикреплен к породе - гранитному пегматиту. В огранении кристалла наибольшая роль принадлежит граням двух призм, причем грани одной развиты сильнее. Грани головки представлены двумя дипирамидами и базопинакоидом. Кристалл окрашен в желтовато-зеленый цвет и прозрачен почти по всей длине, лишь в прикорневой части видно много замутняющих трещин.
“Шут короля Лира” получил свое название, несомненно, за смешную “грибообразную” форму Он представляет собой результат так называемого скипетровидного нарастания: на головку кристалла длиннопризматического облика сверху нарос кристаллик уплощенного облика с хорошо развитой гранью базопинакоида. Окраска обеих разновидностей голубовато-зеленая.
“Гонерилия” имеет размеры 65×11×10 мм. Это изящный удлиненный кристалл зеленовато-желтого цвета, ювелирно-прозрачный, без единой трещинки. Его “заостренная” головка огранена двумя дипирамидами и базопинакоидом. Грани призматического пояса - зеркально-гладкие с еле заметной скульптурой, состоящей из мельчайших ромбовидных и прямоугольных углублений.
“Регана” чуть длиннее (70×13×10 мм), но с такой же прелестной зеленовато-желтой окраской и отличной прозрачностью. Головка “Реганы” напоминает обсосанный леденец. Следы растворения на этих гранях: присутствуют в виде канальцев и углублений.
“Корделия”, несомненно, тоже блистала изяществом и совершенством форм, прозрачностью и неповторимостью окраски. К сожалению, до нас дошли только воспоминания о ней. Когда она исчезла и какова ее дальнейшая судьба, неизвестно. В архивных документах есть сведения, что эти пять кристаллов были оценены в 10000 руб.
В коллекции М. В. Ерофеева сохранились четыре изумруда с Изумрудных копей близ Екатеринбурга.
Один из них (№ 53/9071, 20×8 мм), почти полностью заключенный в слюдяной сланец, выделяется изумительной сочно-зеленой окраской. Образец № 54 представляет собой параллельный сросток карандашевидных кристаллов, его размеры - 8×3×3 см. Один кристалл топаза (№ 190/11858) представляет собой фрагмент кристалла, его головку. В поперечном сечении он достигает 8 см. Призматический пояс сложен гранями трех призм, притупленных базопинакоидом. Кристалл выделяется красивым небесно-голубым цветом. Второй кристалл (№ 189/11857) отличается крупными размерами (10?12?12 см) и совершенством кристаллографических форм. Это представитель шерловогорских (Забайкалье) топазов, демонстрирующий характерную для кристаллов этой местности огранку: головка имеет клиновидную форму благодаря хорошему развитию граней одной из призм, а грань базопинакоида отсутствует. Матировка отдельных граней маскирует прозрачность этого серовато-голубого кристалла.
Но лучше всего в коллекции представлена группа полевых шпатов. Она насчитывает 49 образцов. Все образцы микроклина — уральские, с горы Мокруша, и представляют собой хорошо ограненные призматические кристаллы или их сростки. В коллекции присутствуют и двойниковые сростки полевых шпатов: по бавенскому, карлсбадскому, манебахскому и альбитовому законам.
Украшением коллекции являются и кристаллы уральского турмалина — черные, темно-коричневые и полихромные, и редкие, хорошо образованные кристаллы уральского фенакита (до 5 см в поперечнике), и образцы кварца различной окраски, и кристаллы сфена, куприта.
Коллекция М. В. Ерофеева всегда привлекает внимание посетителей, а сам он, увлеченный минералог, наставник молодежи, бескорыстный человек, достоин искренней благодарности за то, что его заботами музей достиг своего наивысшего расцвета.
|