начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >  Коллекции >  коллекция Газберга-Спицына

Минералогическая коллекция Газберга - Спицына

 

В музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета хранится коллекция Газберга-Спицына. Долгое время считалось, что это фамилия одного человека, и только обращение к архивным материалам помогло не только установить, что за ней скрываются два лица, но и узнать историю этого минерального собрания.

Как выяснилось, коллекция минералов была собрана на Урале в 30 - 50 годах XIX в. горным инженером Егором Газбергом. В письме от 21 января 1888 г. консерватора музея Е. О. Романовского к г. Пеху, возглавлявшему фирму по продаже минералов, он так отзывался об этой коллекции: “...я считаю себя обязанным известить, что коллекция продается за 3000 руб. И принадлежит супруге умершего горного начальника Е. И. Газберга - Марии Ивановне Куприяновой. Коллекцию стоит купить в виду хотя бы перовскитов. Эти штуфы происходят из прежних добыч, два из них с Ахматовской копи, состоят из голубого известняка и крупных кристаллов перовскита”. В тот же год с этим собранием ознакомился заведующий кафедрой М. В. Ерофеев и составил опись коллекции, указав количество образцов каждого минерала и названия месторождений. Всего в коллекции насчитывалось 1476 образцов.

В 1889 г. супруга покойного горного инженера М. И. Куприянова продала эту коллекцию за 2200 руб. Доктор прав Гейдельбергского университета Павел Васильевич Спицын купил это собрание минералов и обратился к студенту Санкт-Петербургского университета В. Агафонову с просьбой составить опись коллекции. А затем 30 апреля 1889 г. в виде особого пожертвования от П. В. Спицына поступило в Санкт-Петербургский университет. Даритель высказал заведующему кафедре В. В. Докучаеву единственное и очень лестное условие: две трети подаренной коллекции предназначить на обмен с другими музеями, способствуя тем самым пополнению и расширению минерального собрания.

Сорок семь образцов экспонируются в витрине № 31, остальные располагаются в ящиках этой же витрины.

Самородное золото в четырех образцах рассеяно в виде мелкой (не более 4 мм) вкрапленности редких золотисто-желтых зерен неправильной формы в белом сливном кварце. В одном образце золото образует тонкие (около 2 мм) прожилки среди гидрооксидов железа. Графит представлен в одних образцах розетками радиально-лучистого строения, более или менее равномерно распределенными во вмещающей породе (№ 33/10662), в других - тонкими прослоями, подчеркивающими слоистость породы (№ 34/10663), а образец № 35/10664 (10×10×5 см) полностью сложен графитом массивного строения, обнаруживающим на отдельных участках волокнистость. Ильменит в коллекции образует толстотаблитчатые кристаллы, в огранении которых участвуют пинакоид и ромбоэдры, Но если одни кристаллы имеют яркий металлический блеск на гладких гранях, то грани других кристаллов - корродированные, матовые, слегка как бы оплавленные.

Среди 26 образцов топаза, представленых в коллекции мелкими кристалликами серовато-желтого цвета с корродированными гранями, замутненными включениями и трещинками, один кристалл выделяется своими значительными размерами (4×5,5 см) и прозрачностью. Однако матировка граней и ямки выщелачивания снижают его качество и привлекательность.

Минералы группы полевых шпатов представлены альбитом, ортоклазом и амазонитом. Альбит, как правило, образует друзы пластинчатых бесцветных и прозрачных кристаллов размером до 1,5 см, нарастающих на слюдяной сланец. Для кристаллов амазонита, длина которых варьирует от 3 до 10 см, характерен столбчатый облик и неравномерное распределение светло-зеленой окраски, в результате чего одни грани ярко-зеленые, а другие - бледно-зеленые или даже серо-бежевые с островками зеленой окраски.

Но самыми эффектными образцами коллекции несомненно являются перовскиты. Обычно это друзы нескольких кристаллов размером до 2 см по ребру, нарастающих на белый или голубой кальцит. Кристаллы имеют кубические формы с характерными скульптурами роста-растворения на гранях и ярким металловидным блеском.

Перечисленные минералы, а также друзы циркона и диопсида, крокоит и кальцит, берилл и апатит, пирохлор и малахит демонстрируют минеральное разнообразие Уральских месторождений.