начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >   >  Коллекции

КОЛЛЕКЦИИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Фонды Минералогического музея представлены следующими коллекциями: систематической, учебными, минеральных парагенезисов, онтогении минералов, минеральных месторождений России и сопредельных государств, драгоценных и поделочных камней, искусственных минералов, метеоритов, мемориальными.

2004 год ознаменовался окончанием оформления первого зала музея, который долгое время назывался “разборочной комнатой” и был заставлен шкафами с учебными коллекциями, различными приборами и столами для проведения практических занятий по различным аспектам курса минералогии. В 1991 году зал был возвращен музею ректором СПбГУ С. П. Меркурьевым специально для размещения и демонстрации мемориальных коллекций.

Сегодня здесь находятся следующие коллекции:

Это стало возможным благодаря приобретению пяти новых витрин, выполненных по образцу и подобию старых, которые органично вписались в интерьер музейного зала.

С этого времени каждая мемориальная коллекция - Э. К. Гофмана, М. В. Ерофеева, Газберга - Спицына и Д. И. Менделеева - разместились в отдельной витрине. В витринах выставлены портреты ученых с текстами, содержащими краткие биографические данные, сведения об их научной деятельности и вклад в отечественную науку, а также - краткое описание коллекций. Каждый обоазец снабжен копией авторской этикетки.

Так, в экспозиции, посвященной Эрнсту Карловичу Гофману (1801 - 1871) и его коллекции, представлено 79 (из имеющихся 282) образцов минералов, среди которых золото, платина, крокоит, перовскит, малахит, топаз, берилл и другие минералы из месторождений различных уголков нашей планеты. Собрание Гофмана состоялось, благодаря поступлению от него 165 образцов в 1851 г. и покупке в 1866 г. еще 914 образцов. Эту коллекцию отличает высокое качество образцов, обширная география и разнообразие минеральных видов (123).

Коллекция М. В. Ерофеева (1839 - 1888/89) была приобретена университетом в 1889 году. В то время она состояла из 1200 образцов, сегодня же в собрании насчитывается не многим более 320 экземпляров, представляющих 66 минеральных вида. Коллекцию Михаила Васильевича отличает прекрасная подборка кристаллов берилла и полевых шпатов с Урала. В экспозицию вошла четверть его собрания (80 образцов), среди которых прозрачные тонкопризматические гелиодоры, “классические” уральские ортоклазы, элегантные кристаллы горного хрусталя, образцы эпидота, везувиана, клинохлора и самородной меди уральских месторождений.

Одна из витрин представляет минералогическую коллекцию Д. И. Менделеева (1834 - 1907), которая сформировалась в начале XX века. Часть образцов была передана самим Дмитрием Ивановичем, другая - была приобретена университетом в 1909 г. у его вдовы. Большинство образцов минералов было приобретено Дмитрием Ивановичем в различных конторах по продаже минералов в нашей стране и за рубежом. Из 245 экземпляров (133 минеральный вида) в экспозицию вошло 80. Собрание Д. И. Менделеева поражает широтой и разнообразием как имеющихся в ней минеральных видов, так и географией месторождений.

В 1889 г. Минералогический Кабинет СПб университета получил в дар от доктора права Гейдельбергского университета Павла Васильевича Спицына коллекцию минералов, собранную на Урале в 40-х и 50-х годах горным инженером Е. И. Газбергом. Это собрание получило название “Коллекция Газберга-Спицына”. В витрине экспозиции выставлено 47 образцов, среди которых друза циркона и альбита, графит, амазонит, малахит, диопсид, крокоит, кальцит, берилл и апатит, пирохлор и кристаллы ильменита, которые демонстрируют минеральное разнообразие Уральских месторождений.

В том же зале экспонируются коллекции, собранные и в наши дни. Одна экспозиция посвящена минералогии уникального, единственного в своем роде месторождения чароита. Её собрал на Мурунском массиве вместе со студентами доцент кафедры М. Д. Евдокимов. Это собрание содержит многочисленные текстурные разновидности минерала широкой цветовой гаммы, а также все минералы, встречающиеся на месторождении в ассоциации с чароитом.

В другой витрине представлены минеральные ассоциации, распространенные на ряде уральских месторождений марганца, в том числе и знаменитых месторождений поделочных родонитовых пород. Автор её - доцент кафедры минералогии А. И. Брусницын - течение 15 полевых сезонов (1993 - 2006 гг.) работал на этих объектах со студентами. В коллекции находится много редких минералов, впервые установленных автором в России на Урале: сонолит, аллеганит, широзулит, риббеит, кумбсит и др. Выставку украшают хорошо выполненные цветные фотографии видов неповторимой уральской природы. Экспозицию родонита логично завершает монография автора “Родонитовые месторождения Среднего Урала” (2000 г.).

И, наконец, выставка, созданная в 2003 году, демонстрирующая минералы, образовавшиеся в областях активного вулканизма. Коллекция была собрана профессором С. К. Филатовым, с коллегами на вулкане Толбачек в 1977 году. Оформлением выставки занимался абитуриент М. Козин.

Особую гордость этого зала составляет витрина, в левой части которой представлены минералы, названные в честь выпускников кафедры. К ним относятся: вернадит, герасимовскит, бельковит, ильинскит, кухаренкоит, римкорольгит, красновит и др. В правой части витрины демонстрируются минералы, открытые выпускниками нашей кафедры. Среди них такие минералы как кафетит, армстронгит, кассит, тетраферрифлогопит, натрониобит, оленит (группа турмалинов).

Перечисленные мемориальные коллекции представляют гордость минералогического музея. Собранные в разные времена и разные столетия, они демонстрируют преемственность опыта и научной мысли от поколения к поколению.