начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >   >  XX век

ИЗ ИСТОРИИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сохранение традиций в трудное послереволюционное время

Профессор С. М. Курбатов и его помощницы Е. Ф. Чирва и Л. Л. Солодовникова

С 1917 г. положение в музее осложнилось. Не стало хранителей, или консерваторов, поэтому работа по содержанию музея проводилась на, так называемых, общественных началах. Прекратились ежегодные денежные дотации для приобретения минералов. Основным источником пополнения коллекций стали организуемые на кафедре экспедиционные исследования, в то время как подарки стали играть более скромную роль.

Сергей Михайлович Курбатов (1882-1962) сыграл особую роль в сохранении и приумножении музейных богатств в трудное послереволюционное время. В течение 34 лет (1926-1962 гг.) он возглавлял кафедру минералогии. Музей кафедры пополнился большим количеством кристаллов везувиана из его Уральских экспедиций 1914-1916 гг. и минералами скарновых месторождений Хакассии, собранными Курбатовым и его помощницей доцентом Л. Л. Солодовниковой в 1919-1920 и 1931-1932 гг. Она же передала более 40 образцов барита из месторождения Тюя-Муюн в Узбекистане.

С. М. Курбатов в 1925 г. приступает к изучению месторождений керамического сырья, вовлекая в этот труд всех коллег кафедры, и в течение десятилетий лучшие образцы минералов из карельских пегматитов передавались в минералогический музей.

Благодаря стараниям С. М. Курбатова к весне 1941 г. кафедра минералогии и ее музей достигли образцового состояния. Талантливый коллектив привлекал одаренных студентов и выпускников, желавших специализироваться по минералогии и был полон творческих планов. Однако планы эти нарушила война.

Основные музейные ценности в самом начале войны были упакованы. В конце февраля 1942 г. ответственной за сохранность коллекций, оборудования кафедры и лабораторий в осажденном городе была назначена преданный кафедре человек - доцент Екатерина Федоровна Чирва. Под ее руководством выпускница кафедры А. Ф. Михайлова, аспирант А. Б. Вистелиус и уборщица Е. С. Павлова наглухо закрыли окна мешками с песком. Благодаря самоотверженному труду этих людей бесценные коллекции были спасены.           вверх

Восстановление музея после войны

Молодые сотрудники кафедры - О. М. Римская-Корсакова, В. Ф. Барабанов, А. С. Иванов. Ревизия музейного собрания в 60-е годы старшим лаборантом Л. Н. Новоселовой

В первые послевоенные годы положение на кафедре было сложным. На фронте погибли доцент Г. Н. Бунтин, ассистенты Л. А. Косой и А. А. Фаворский, будущие аспиранты Г. И. Ливанов и А. Г. Петри. Из сложившегося под руководством С. М. Курбатова коллектива остались доценты Л. Л. Солодовникова, Е. Ф. Чирва и вернувшийся после тяжелых ранений ассистент В. И. Лебедев и старший лаборант. Тогда же были приглашены на должности ассистентов Е. В. Искюль и О. М. Римская-Корсакова, а в 1945 г. В. Ф. Барабанов стал выполнять обязанности старшего лаборанта.

С 1945 г. весь коллектив кафедры, её выпускники и аспиранты: В. Ф. Барабанов, И. В. Бельков, Л. Н. Белькова, М. К. Власова, Л. Н. Никулина, Ю. В. Никитин, А. Ф. Михайлова, П. К. Семенова, С. С. Курбатов начинают исследования минералогии Кольского полуострова. Музей пополнился уникальными образцами минералов щелочных пород и гранитоидов.

В 1951-1956гг. В. Ф. Барабанов привозит большой минералогический материал по вольфрамитовым месторождениям Забайкалья - Букуки, Белухи, Антоновой горе и др., самоцветным копям Шерловой горы и флогопитовым жилам Слюдянки.

В 1956 г. С. М. Курбатову удалось выхлопотать ставку старшего лаборанта специально для музея, которую было предложено занять выпускнице кафедры Людмиле Николаевне Новоселовой. Её огромная заслуга состоит в том, что в очень короткий срок, 1958 - 1959 гг., она провела тщательную инвентаризацию всего накопленного за многие годы и неучтенного музейного материала и передала в систематическую коллекцию не один десяток детально изученных ею, трудно диагностируемых минералов из месторождений Средней Азии (галлуазит, скородит, ярозит, смитсонит, монтгеймит, церуссит, каламин, геокронит, гетит и др.). К сожалению, в 1960 г. эта ставка была упразднена, и почти десять лет опять в музее не было никого, кто бы постоянно заботился о сохранении и приумножении этого уникального собрания минералов.

          вверх

Систематизация музейного собрания
по новой классификации А. А. Кухаренко

Восстановление должности сотрудника музея. Каталогизация неучтенного материала

В 1961 г. кафедру минералогии возглавил ученик С. М. Курбатова Александр Александрович Кухаренко (1914-1993). Вместе с сотрудниками кафедры он продолжил исследования на Кольском полуострове. Это дало возможность создать тематические коллекции по щелочно-ультраосновных массивам: Салмагорскому, Себльяврскому, Салланлатвинскому, Ковдозерскому, Ковдорскому, Вуориярви, Лесной Вараки, Озерной Вараки, Африканы, Турьего полуострова. Особого упоминания заслуживают новые минералы, открытые А. А. Кухаренко вместе со своими коллегами на этих объектах: кафетит, кассит, карбоцернаит, кальциртит, тетраферрифлогопит, натрониобит и др.

Неоценим вклад в сохранение музея доцента кафедры Ольги Михайловны Римской-Корсаковой (1914-1987). Именно она многие годы воспитывала у студентов и сотрудников бережное отношение к коллекциям, именно благодаря ей в планировке и обстановке музея чувствуется история. Ей принадлежит заслуга по дальнейшему росту основанной Л. Л. Солодовниковой уникальной коллекции по месторождениям нашей страны.

Анатолий Семенович Иванов (1910-1992) за почти 30 лет верного служения минералогии побывал на разных месторождениях и рудниках и отовсюду привозил прекрасные образцы для систематической и учебных коллекций, найденные им самим или подаренные поддавшимися на его уговоры местными геологами. Особую ценность среди них представляют полуметровая друза крупных кристаллов диопсида, несколько меньших размеров друза скаполита и кальцита из Слюдянки и крупный (25 см), уникальный по своей красоте образец волынского гетита . Благодаря настойчивости А. С. Иванова музей обогатился и коллекцией минералов Политехнического института, насчитывавшей 200 небольших образцов, в основном из выработанных уже месторождений Восточной Европы.

В результате работ, начатых в 60-е годы группой В. В. Гордиенко были созданы тематические коллекции по отдельным типам пегматитов России. Весьма высок его личный вклад в пополнение музейного собрания.

В 1969 г. А. А. Кухаренко смог доказать Ученому совету необходимость учреждения ставки научного сотрудника специально для ведения музейных дел. На эту должность была приглашена после окончания аспирантуры Г. Ф. Анастасенко. Ей было поручено изменить экспозицию музея и расстановку всего фондового материала в соответствии со специально разработанной для этой цели А. А. Кухаренко кристаллохимической классификацией. Это потребовало также внесения больших изменений в систематический и другие каталоги. Экспозиция минералов была значительно увеличена, прежние этикетки заменены на новые. В этих работах принимали участие почти все сотрудники кафедры.

Ревизия минералогического материала показала: к 1970 г. систематическая коллекция состояла из почти 13000 образцов, причем много неучтенного материала лежало в ящиках. В 1971 и 1972 гг. была проведена каталогизация новых поступлений за предыдущие годы. При этом за два указанных года было зарегистрировано около 2000 образцов. В дальнейшем прибавление в музее составляло 150 - 200 экземпляров ежегодно. По преимуществу это были подарки бывших выпускников и привозы сотрудников кафедры.

В 60 - 70 гг. многие минералы из месторождений Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Югославии регулярно привозили А. Г. Булах, В. В. Гордиенко, Н. И. Краснова, Г. А. Ильинский и другие сотрудники.
    
Немецкий ученый Клаус Эрлер в 1975 г. подарил самородный мышьяк, висмут и прустит из месторождений Германии. Замечательное собрание австралийских минералов (джурлеит, ваввелит, эвлитин, атакамит, бавенит, тапиолит, пироморфит, эльбаит, а также целестин, мусковит, родонит, берилл, вольфрамит, касситерит, магнетит и др) переслал музею в дар от Национального университета Австралии проф. Браун.

В 1975 г. С. В. Малинко передала музею отличную подборку боратов, которая хорошо дополнила коллекцию, подаренную ранее проф. Д. П. Григорьевым. Кроме того, И. В. Буссен через О. М. Римскую-Корсакову переслала целую серию образцов в основном новых минералов Ловозерского массива. Существенно пополнил эту коллекцию в 1986 г. известный открыватель новых минералов А. Б. Хомяков, а совсем недавно ее обновили такими редкими минералами, как перлиалит, денисовит, беловит, эпидидимит наш бывший выпускник А. И. Леднев и студент П. Карчевский.

В 1980 г. в дар музею Г. Ф. Анастасенко привезла из Таджикистана коллекция минералов , собранную В. Д. Дусматовым на месторождении Дара-и-Пиоз и включающую такие редкие, открытые им новые минералы, как баратовит, согдианит, дараипиозит, агреллит и т. д.

Воспитанники кафедры Е. А. Виноградова, Л. Суздальцев, Н. В. Владыкин, В. Г. Иванов, Г. Ю. Иванюк, Д. В. Доливо-Добровольский, С. Г. Бритвин и многие другие дарили и дарят открытые ими новые и редкие минералы. Так, в экспозиции появились редкие кристаллы лазурита, два новых минерала быстрит и тункит из Малого Быстринского месторождения, армстронгит из Монголии, прекрасные образцы кальцита, уникальный сросток кристаллов пирротина из Дальнегорска, кристаллы эвдиалита и золотисто-желтый тинаксит из Мурунского массива. С 70-х годов ХХ в., после почти 100-летнего перерыва, возобновились международные связи с музеями Болгарии, Венгрии, Чехии, Германии, Англии, Франции, Италии, Канады и др.           вверх

Состояние музейных коллекций в преддверии XXI века

Профессор А. Г. Булах. Составление каталогов. Ревизия систематической коллекции Н. Ю. Золотаревой. Участие музея в международных выставках

C 1987 по 1992 гг. кафедрой минералоги заведовал Андрей Глебович Булах. Понимая и ценя красоту камня, из всех своих многочисленных поездок он привозит образцы минералов, многие из них являются украшением витрин. Именно по его инициативе и при его участии были приобретены в ”Экспорт кварц самоцветах” огромная друза кварца, большая подборка образцов чароита, а также изделия из чароита и нефрита - вазы, штофы, рюмки и т.д. Только в систематическую коллекцию А. Г. Булах переал более 100 образов. Есть в музее и еще образцы, которые в истории коллекции навсегда останутся связанными с именами А. Г. Булаха, В. В. Гордиенко, А. С. Иванова. Это их стараниями наш музей приобрел три уникальных, крупных (около 20 см в длину) кристалла топаза из волынских пегматитов. Благодаря А. А. Золотареву, коллекции пополнились многими минералами Памирских гор. Стараниями А. Г. Булаха и Г. Ф. Анастасенко музейные залы приобрели парадный и торжественный вид. Куратор музея Г. Ф. Анастасенко разработала новую экспозицию ”Метеориты” и продолжила работу над каталогами. Больших трудов требовали мемориальные коллекции. Важным событием в истории музея было издание в 1993 г. монографии Г. Ф. Анастасенко ”История одной минералогической коллекции”. В течение нескольких лет проводились ”Дни В. И. Вернадского”, для участия в которых со всей России и даже из других стран приезжали выпускники кафедры. Ежегодно, начиная с 1988 г., музей участвует в Международных минералогических выставках. Для Гамбургского минералогического шоу создавались заказные тематические экспозиции: ”Коллекция архиепископа Нила”, ”Немецкие имена в истории минералогического музея Санкт-Петербургского университета”, ”Чароит - минерал-загадка из Сибири”, ”Тайны Байкальских гор”, ”Урал - гость Европы” и другие, которые пользовались неименным успехом у посетителей.

В 1988 г. А. Г. Булаху удалось выхлопотать ставку младшего научного сотрудника для музея. Им стала Н. Ю. Золоторева. В течение пяти лет она занималась инвентаризацией систематической коллекции, проводила экскурсии, участвовала в выставочной деятельности музея.           вверх