начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >  Коллекции >  коллекция Д. И. Менделеева

Минералогическая коллекция Д. И. Менделеева

 

В музее кафедры минералогии хранится обширная коллекция Д. И. Менделеева, большая часть которой была передана в 1909 г. вдовой великого ученого, Анной Ивановной Менделеевой. Эта коллекция включает 245 образцов, представляющих 133 минеральных вида. За небольшим исключением, минералы из этого собрания не привлекают своим внешним видом, не блещут изяществом форм или особенностями окраски и часто представляют интерес только для специалистов.

В коллекции Д. И. Менделеева часть образцов минералов непосредственно связана с поисками доказательств справедливости периодической системы элементов. Менделеев предпринимает попытку самостоятельно, при помощи экспериментальных методов, открыть предсказанный экасилиций, тщательно разработав стратегию поисков. Он сравнивает свойства ближайших соседей экасилиция в периодической системе и полагает, что вероятнее всего экасилиций можно найти в соединениях титана и циркония. Менделеев ищет необходимый ему каменный материал у фирм, торгующих минералами, обращается к своим друзьям и в Горный корпус (ныне Санкт-Петербургский горный институт и просит выделить ему возможно большее количество титановых минералов, а именно: перовскита, рутила, ильменита, а также из других минералов: циркона, ортита или церита и эшинита.

Однако исследование минералов титана оказалось безрезультатным - новый элемент не был обнаружен. Д. И. Менделеев обращает свое внимание на другой минерал - колумбит, но и эти поиски его к успеху не привели. Открыть экасилиций Дмитрию Ивановичу не удалось, однако после этих исследований в его коллекции остались, по-видимому, такие минералы, как ильменит, титанит, эшинит, колумбит, церит, гадолинит и пирохлор.

Честь открытия экасилиция принадлежит другому выдающемуся ученому, профессору неорганической химии Фрайбергской горной академии К. А. Винклеру. В сентябре 1885 г. недалеко от г. Фрайберга в Саксонии, А. Вейсбах обнаружил в богатой серебросодержащей руде неизвестный минерал, который был передан для химического анализа К. Винклеру. Определив его состав, Винклер установил, что до суммы 100% не хватает почти 7%. Такой “дефицит” редко встречается даже у начинающих химиков. Винклер, как опытный аналитик, сразу определил, что в новой серебряной руде находится новый элемент.

21 февраля 1886 г. К. Винклер оповестил научные общества во всех странах мира о своем открытии. В Петербург пришло письмо, в котором говорилось: “Подписавшийся имеет честь известить Русское физико-химическое общество, что он в аргиродите нашел новый неметаллический элемент, близкий по свойствам к мышьяку и сурьме, который назвал германием”. Оно было торжественно зачитано Д. И. Менделеевым на заседании общества 19 марта того же года. На этом заседании был показан и образец нового минерала аргиродита, присланный Винклером. Этот образец был передан Д. И. Менделеевым в музей кафедры минералогии 22 марта 1886 г. Так гласит запись в журнале поступлений минералов.

География образцов минералов Д. И. Менделеева, находящихся в витрине № 34 первого зала весьма обширна. Так, среди них есть мышьяк и висмут из Саксонии, сера с о. Сицилия, торит и мелилит из Норвегии, халькозин, сфалерит, джемсонит, тетрадимит и куприт из Англии, глаукодот из Швеции, десмин из Исландии, турмалины с островов Цейлон и Эльба, дистен из Швейцарии, гринокит из Испании. Многие образцы минералов представляют месторождения Северной Америки, Германии, Италии, а также отечественные месторождения, в особенности уральские. Среди минералов систематической коллекции до сих пор экспонируются 16 образцов из собрания Д. И. Менделеева, в том числе прекрасная друза кристаллов кварца, знакомая миллионам читателей “Основ химии” по ее удивительно точному рисунку, и миметезит из Саксонии.