начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >   >  Рђ.Р’. Раздеришин

Александр Васильевич Раздеришин (1754–1812) — выходец из бедной дворянской семьи. Отец его командовал 30 горными заводами на Урале. С юных лет Александр Раздеришин избрал своей специальностью минералогию, начав в 1768 г. работать в Екатеринбурге на самой низкой должности в геологии — пробирного ученика и остался верен ей до конца жизни.

После окончания Горного училища А. В. Раздеришин в 1772 г.покинул С.– Петербург, так как. Берг-коллегия командировала молодого специалиста в Карелию на Олонецкие Петровские заводы. Дальнейшая служба А. В. Раздеришина проходила на золотых заводах Урала. Здесь на него было возложено командование Березовским и Пышминским заводами, но ему приходилось заниматься и поисками золота и организацией добычи его.

Весной 1781 г. А. В. Раздеришин был командирован в Забайкалье, где он прослужил на серебряных рудниках до конца 1784 г. и сделал много полезных дел. На него было возложено руководство одновременно 28 серебряными рудниками!

Работая четыре года в таком богатейшем краю, как Забайкалье, которое по праву можно назвать “минералогическим раем”, А. В. Раздеришин часто встречал изумительной красоты кристаллы и друзы минералов. Естественно он не мог остаться к ним равнодушным. Судьба оказалась к нему благосклонной: он стал первооткрывателем многих рудопроявлений и месторождений драгоценных и поделочных камней, строительных материалов. После того, как А. В. Раздеришин сделал преподношения минералогических редкостей Императрице и членам Императорского дома, А. В. Раздеришин высочайшим указом Ее Величества Екатерины II 24 июля 1785 г. был назначен ”к приискиванию редкостей к высочайшему двору”. И с этого времени А. В. Раздеришин, не жалея сил, отдается поискам в отдаленных местах России драгоценных камней и прочих раритетов для Императорского двора.

Собираемые минералогические коллекции предназначались не только для императорского двора. А. В. Раздеришин понимал также необходимость создания в учебных заведениях минеральных кабинетов и пополнения образцами уже имеющихся. Он бескорыстно служил делу образования учащейся молодежи. В 1791 г. Раздеришин отослал коллекции пород и минералов в народные училища Архангельска и Уфы, в 1792 г. — учащимся Тобольска, Перми и Рязани, в 1793 г., благодаря его преподношениям, были созданы минеральные кабинеты в училищах Астрахани, Тулы, Ярославля. В эти же годы была направлена коллекция в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Две коллекции штуфов с подробным их описанием были посланы в Государственную Медицинскую коллегию и медицинскую контору. Народные училища трех присоединенных к России польских губерний получили от А. В. Раздеришина коллекции минералов и горных пород. Собрание минералов и горных пород направил он в Артиллерийский корпус. Московскому университету он также доставил коллекцию минералов с описанием. В 1795 г. А. В. Раздеришин сделал дарственное преподношение Петербургской Учительской семинарии. Вся дальнейшая жизнь А. В. Раздеришина проходила в беспрерывным труде. В Екатеринбурге он назначается начальником экспедиции по добыче мрамора, или, как тогда говорили, “мраморной ломки”. Увлекали и поиски камнесамоцветного сырья, находки приносили удовлетворение. В сентябре 1801 г. А. В. Раздеришин подал рапорт об увольнении со службы. За усердную и долговременную работу он был пожалован в статские советники и назначен членом Берг-коллегии.

Умер А. В. Раздеришин 24 августа 1812 г., похоронили его на Смоленском кладбище.